Jakarta — Klaster Filantropi Pendidikan Perhimpunan Filantropi Indonesia (PFI) menggelar Ngobrolin Pendidikan Indonesia (NGOPI) #1 untuk menyelaraskan arah dan rencana implementasi program kerja tahun 2026. Pertemuan yang berlangsung di IPMI Institute ini menjadi ruang diskusi bersama bagi anggota klaster untuk memperkuat kolaborasi, menyusun prioritas program, serta mendorong aksi nyata dalam ekosistem pendidikan.
Diskusi menghasilkan sejumlah fokus program yang mencakup penguatan kapasitas organisasi dan SDM, pengukuran dampak dan akuntabilitas, kesiapan digital dan AI, pengembangan kepemimpinan, program pendidikan tematik, serta forum NGOPI. Selain itu, anggota juga membahas agenda riset, advokasi kebijakan, kampanye pendidikan, hingga penguatan kolaborasi lintas sektor. Seluruh agenda tersebut diarahkan untuk mendorong dampak pendidikan yang lebih terukur, berkelanjutan, dan inklusif.
Pertemuan ini juga menegaskan bahwa tahun 2026 menjadi momentum untuk membangun engagement dan memperkuat peran masing-masing anggota dalam ekosistem Klaster Filantropi Pendidikan. Kolaborasi tidak hanya diharapkan menghasilkan berbagai kegiatan, tetapi juga menjadi langkah awal untuk membangun collective impact dalam menjawab tantangan pendidikan di Indonesia.
Sebagai tindak lanjut, Sekretariat PFI bersama BIRU dan Dompet Dhuafa akan melakukan koordinasi dengan lembaga-lembaga yang telah menyatakan kesiapan menjadi PIC program. Setiap anggota juga diharapkan dapat berpartisipasi aktif dalam agenda klaster dan melanjutkan koordinasi untuk mematangkan tema, bentuk kegiatan, serta pembagian peran dalam implementasi rencana kerja hingga akhir tahun.




