Workshop Koordinator Klaster Filantropi Perkuat Arah Kolaborasi dan Program Prioritas Klaster PFI

Perhimpunan Filantropi Indonesia menyelenggarakan Workshop Koordinator Klaster Filantropi (KF) pada 6 dan 8 Mei 2026 di Jakarta Pusat. Kegiatan ini menjadi ruang kolaboratif bagi para koordinator klaster untuk menyelaraskan fokus isu, arah program, serta prioritas intervensi antar klaster dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).

IMG 8560

Workshop ini dihadiri oleh para Koordinator KF, yang terdiri dari KF Kemanusiaan dan Pembangunan, KF Kesehatan, KF Pendanaan Inovatif, KF Pendidikan, KF Lingkungan Hidup. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini dirancang untuk memperkuat peran klaster sebagai platform kolaborasi yang lebih terstruktur, relevan, dan berbasis dampak kolektif.

IMG 4780

Dalam sesi workshop, para peserta mendiskusikan program prioritas, arah implementasi, serta proyeksi pendanaan klaster. Diskusi difasilitasi secara interaktif untuk mengidentifikasi isu prioritas, memetakan peluang kolaborasi, dan menyusun rencana tindak lanjut program di masing-masing klaster.

Melalui workshop ini, para koordinator berhasil merumuskan sejumlah prioritas program kolaboratif yang akan menjadi fokus implementasi klaster ke depan. Selain itu, diskusi juga menghasilkan kerangka awal opsi pendanaan serta penguatan komitmen antar anggota dalam menjalankan program bersama yang lebih terarah dan berdampak.

Workshop Koordinator Klaster Filantropi diharapkan menjadi langkah awal dalam memperkuat efektivitas pelaksanaan program klaster melalui pendekatan kolaboratif yang lebih fokus, terukur, dan selaras dengan kebutuhan pembangunan berkelanjutan di Indonesia.

Share:

Recomended News

RUA 2025
PFI Rapat Umum Anggota 2025: Meneguhkan Arah Strategis Menuju Aksi Kolektif FIFest
PLF 71
PFI Dukung Peluncuran WINGS Asia-Pacific Working Group: Memperkuat Ekosistem Filantropi Kawasan
IMG_3089
Peluncuran Kolaborasi Indonesia Berdaya – Akselerasi Pengentasan Kemiskinan yang Terstruktur dan Berkelanjutan

News Update

phi bog pak den
Merawat Budaya Filantropi di Era Solidaritas Instan
Town Hall MSF Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor untuk Mewujudkan Desa Mandiri dan Berkelanjutan
MSF Perkuat Kolaborasi Multipihak untuk Mendukung Gerakan Indonesia Berdaya
Get the latest news and updates from us.

Take small steps to inspire change